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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
07/05/2021 |
Actualizado : |
06/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; SCAPARONI, F.; SISQUELLA, M.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; MOLTINI, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ VELAZCO, Asociación Civil Unión de Productores y Exportadores de Fruta del Uruguay, Montevideo, Uruguay.; FEDERICO SCAPARONI, Ejercicio libre de la profesión, Salto, Uruguay.; MARIA SISQUELLA, Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA), Catalunya, España.; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Effects of different comercial coatings on postharvest citrus fruit quality for export. [Efecto de distintos recubrimientos comerciales en la calidad poscosecha de frutos cítricos para exportación.]. [Efeito de diferentes revestimentos comerciais na quali-dade pós-colheita de frutas cítricas para exportaçao.]. |
Complemento del título : |
Food Technology. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, Apr 2021, vol. 25, no. 1, e337. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.337 |
ISSN : |
e-ISSN: 2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.25.337 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 09 Mar 2020; Accepted 04 Nov 2020; Published 10 Feb 2021.
Editor: Gustavo González-Neves (Universidad de Ja República, Montevideo, Uruguay).
Correspondence: Joana Lado - Email: jado@inia.org.uy |
Contenido : |
ABSTRACT - The use of fruit coatings aims to avoid dehydration, minimize the occurrence of spots in the peel and weight loss as well as extend the postharvest life maintaining fruit appearance. The objective of this study was to evaluate the effect of different fruit coatings in fruit quality, weight loss and acetaldehyde and ethanol production in differ-ent mandarin and orange varieties, during postharvest storage. With that aim, fruits of different varieties, with or without degreening and with postharvest fungicide treatment, were treated in experimental conditions with the commercial coatings Brillaqua UE-Mercosur and UEJ-Mercosur, Citrosol AUE and Sunseal, and Concentrol AC36, repeating the evaluation of the more promising treatments in commercial conditions together with Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. In both experiments, fruit was stored for 6 weeks at 1±0.5 ºC plus 7 days at room temperature simulating shelf life. External and internal quality were evaluated at different moments during storage. None of the treatments affected fruit firmness, external or internal quality negatively compared with the commercial control BRIUE. The most promising treatments for their application in citrus post-harvest and storage at 1 ºC were Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, showing an acceptable brightness level, good appearance and superior quality. Concentrol AC36 y Citrosol AUE were not discarded as alternatives since they presented acceptable brightness, appearance and acetaldehyde and etha-nol levels after storage.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN - El uso de recubrimientos tiene como objetivo evitar la deshidratación, minimizar la aparición de manchas en la piel y la pérdida de peso, además de prolongar la vida poscosecha y mantener la apariencia de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes recubrimientos en la calidad, la pérdida de peso y la producción de acetaldehído y etanol en distintas variedades de mandarina y naranja, durante el almacena-miento poscosecha. Para ello, frutos de distintas variedades, con o sin desverdizado, y con tratamiento fungicida poscosecha, fueron tratados con los recubrimientos comerciales Brillaqua UE-Mercosur y UEJ-Mercosur, Citrosol AUE y Sunseal, y Concentrol AC36, en condiciones experimentales, repitiéndose la evaluación de los más pro-misorios en condiciones comerciales junto con Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. En ambos ensayos la fruta se almacenó durante 6 semanas a 1±0,5 °C más 7 días a temperatura ambiente, simulando la vida comercial. Se evaluó la calidad visual e interna de los frutos en diferentes momentos del almacenamiento. Ningún tratamiento afectó negativamente la firmeza, la calidad externa o interna de la fruta en comparación con el control comercial BRIUE. Los recubrimientos más promisorios para su aplicación en pos-cosecha de frutos cítricos y posterior almacenamiento a 1 °C fueron Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, presentando un nivel de brillo, aspecto visual general y calidad superiores. No se descar-tan los recubrimientos Concentrol AC36 y Citrosol AUE,con aceptables niveles de brillo luego de la conserva-ción, aspecto visual general, así como niveles de acetaldehído y etanol. MenosABSTRACT - The use of fruit coatings aims to avoid dehydration, minimize the occurrence of spots in the peel and weight loss as well as extend the postharvest life maintaining fruit appearance. The objective of this study was to evaluate the effect of different fruit coatings in fruit quality, weight loss and acetaldehyde and ethanol production in differ-ent mandarin and orange varieties, during postharvest storage. With that aim, fruits of different varieties, with or without degreening and with postharvest fungicide treatment, were treated in experimental conditions with the commercial coatings Brillaqua UE-Mercosur and UEJ-Mercosur, Citrosol AUE and Sunseal, and Concentrol AC36, repeating the evaluation of the more promising treatments in commercial conditions together with Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. In both experiments, fruit was stored for 6 weeks at 1±0.5 ºC plus 7 days at room temperature simulating shelf life. External and internal quality were evaluated at different moments during storage. None of the treatments affected fruit firmness, external or internal quality negatively compared with the commercial control BRIUE. The most promising treatments for their application in citrus post-harvest and storage at 1 ºC were Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, showing an acceptable brightness level, good appearance and superior quality. Concentrol AC36 y Citrosol AUE were not discarded as alternatives since the... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Armazenamento; Citros; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Pós-colheita; Postharvest; Storage; Wax. |
Thesagro : |
ALMACENAMIENTO; CERA; CITRUS; POSCOSECHA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16743/1/Agrociencia-UY-2021-25-N1-337.pdf
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Marc : |
LEADER 04842naa a2200361 a 4500 001 1062031 005 2022-09-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $ae-ISSN: 2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.25.337$2DOI 100 1 $aFERNÁNDEZ, G. 245 $aEffects of different comercial coatings on postharvest citrus fruit quality for export. [Efecto de distintos recubrimientos comerciales en la calidad poscosecha de frutos cítricos para exportación.]. [Efeito de diferentes revestimentos comerciais na quali-dade pós-colheita de frutas cítricas para exportaçao.].$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 09 Mar 2020; Accepted 04 Nov 2020; Published 10 Feb 2021. Editor: Gustavo González-Neves (Universidad de Ja República, Montevideo, Uruguay). Correspondence: Joana Lado - Email: jado@inia.org.uy 520 $aABSTRACT - The use of fruit coatings aims to avoid dehydration, minimize the occurrence of spots in the peel and weight loss as well as extend the postharvest life maintaining fruit appearance. The objective of this study was to evaluate the effect of different fruit coatings in fruit quality, weight loss and acetaldehyde and ethanol production in differ-ent mandarin and orange varieties, during postharvest storage. With that aim, fruits of different varieties, with or without degreening and with postharvest fungicide treatment, were treated in experimental conditions with the commercial coatings Brillaqua UE-Mercosur and UEJ-Mercosur, Citrosol AUE and Sunseal, and Concentrol AC36, repeating the evaluation of the more promising treatments in commercial conditions together with Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. In both experiments, fruit was stored for 6 weeks at 1±0.5 ºC plus 7 days at room temperature simulating shelf life. External and internal quality were evaluated at different moments during storage. None of the treatments affected fruit firmness, external or internal quality negatively compared with the commercial control BRIUE. The most promising treatments for their application in citrus post-harvest and storage at 1 ºC were Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, showing an acceptable brightness level, good appearance and superior quality. Concentrol AC36 y Citrosol AUE were not discarded as alternatives since they presented acceptable brightness, appearance and acetaldehyde and etha-nol levels after storage. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN - El uso de recubrimientos tiene como objetivo evitar la deshidratación, minimizar la aparición de manchas en la piel y la pérdida de peso, además de prolongar la vida poscosecha y mantener la apariencia de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes recubrimientos en la calidad, la pérdida de peso y la producción de acetaldehído y etanol en distintas variedades de mandarina y naranja, durante el almacena-miento poscosecha. Para ello, frutos de distintas variedades, con o sin desverdizado, y con tratamiento fungicida poscosecha, fueron tratados con los recubrimientos comerciales Brillaqua UE-Mercosur y UEJ-Mercosur, Citrosol AUE y Sunseal, y Concentrol AC36, en condiciones experimentales, repitiéndose la evaluación de los más pro-misorios en condiciones comerciales junto con Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. En ambos ensayos la fruta se almacenó durante 6 semanas a 1±0,5 °C más 7 días a temperatura ambiente, simulando la vida comercial. Se evaluó la calidad visual e interna de los frutos en diferentes momentos del almacenamiento. Ningún tratamiento afectó negativamente la firmeza, la calidad externa o interna de la fruta en comparación con el control comercial BRIUE. Los recubrimientos más promisorios para su aplicación en pos-cosecha de frutos cítricos y posterior almacenamiento a 1 °C fueron Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, presentando un nivel de brillo, aspecto visual general y calidad superiores. No se descar-tan los recubrimientos Concentrol AC36 y Citrosol AUE,con aceptables niveles de brillo luego de la conserva-ción, aspecto visual general, así como niveles de acetaldehído y etanol. 650 $aALMACENAMIENTO 650 $aCERA 650 $aCITRUS 650 $aPOSCOSECHA 653 $aArmazenamento 653 $aCitros 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 653 $aPós-colheita 653 $aPostharvest 653 $aStorage 653 $aWax 700 1 $aSCAPARONI, F. 700 1 $aSISQUELLA, M. 700 1 $aPINTOS, P. 700 1 $aLUQUE, E. 700 1 $aMOLTINI, A. 700 1 $aLADO, J. 773 $tAgrociencia Uruguay, Apr 2021, vol. 25, no. 1, e337. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.337
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
16/01/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BALMELLI, G.; SIMETO, S.; GONZALEZ, W. |
Afiliación : |
GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SOFIA SIMETO FERRARI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS WILFREDO GONZALEZ BENAVIDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación del comportamiento productivo de la semilla de Eucalyptus globulus. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Forestal: revista de la Sociedad de Productores Forestales, 2009, época 2, v. 13, no. 37, p. 8-10 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Artículo presentado en la Serie Actividades de Difusión de INIA W 542, correspondiente al "Día de Campo Forestal en Zona Sureste" realizado en Agosto de 2008. |
Contenido : |
El Programa Nacional de Investigación en Producción Forestal del INIA viene implementando, desde 1993, un Plan de Mejoramiento Genético para Eucalyptus globulus. Los principales objetivos de dicho plan son generar información local sobre el comportamiento productivo de diferentes fuentes de semilla y producir semilla de E.globulus adaptada a nuestras condiciones agro ecológicas. Las principales etapas del plan de mejora son la formación de una amplia base genética, la evaluación
del comportamiento local (adaptación, sanidad y productividad) y el manejo genético de huertos semilleros mediante la selección de los mejores genotipos. El Huerto Semillero de primera generación, ubicado en INIA Las Brujas, ha recibido tres raleas genéticos (años 2000 y 2001 por productividad y 2004 por sanidad), reteniéndose como productores de semilla las mejores familias e individuos. En el año 2002 se realizó la primer cosecha de semilla comercial, por lo que a partir de ese momento el INIA viene produciendo y poniendo a disposición de viveristas y productores, semilla mejorada localmente y certificada por el INASE. El comportamiento productivo de esta semilla, en relación a otros materiales de uso corriente a escala comercial, comenzó a evaluarse mediante ensayos de rendimiento instalados en predios de
EUFORES y Grupo Forestal. En la primavera de 2003 se instalaron cuatro ensayos en diferentes sitios de los departamentos de Paysandú, Rio Negro, Soriano
y Maldonado. Se presenta a continuación la evaluación realizada al quinto año de crecimiento en este último ensayo, el cual esta ubicado en Ruta 109, establecimiento El Algarrobo (Grupo Forestal). MenosEl Programa Nacional de Investigación en Producción Forestal del INIA viene implementando, desde 1993, un Plan de Mejoramiento Genético para Eucalyptus globulus. Los principales objetivos de dicho plan son generar información local sobre el comportamiento productivo de diferentes fuentes de semilla y producir semilla de E.globulus adaptada a nuestras condiciones agro ecológicas. Las principales etapas del plan de mejora son la formación de una amplia base genética, la evaluación
del comportamiento local (adaptación, sanidad y productividad) y el manejo genético de huertos semilleros mediante la selección de los mejores genotipos. El Huerto Semillero de primera generación, ubicado en INIA Las Brujas, ha recibido tres raleas genéticos (años 2000 y 2001 por productividad y 2004 por sanidad), reteniéndose como productores de semilla las mejores familias e individuos. En el año 2002 se realizó la primer cosecha de semilla comercial, por lo que a partir de ese momento el INIA viene produciendo y poniendo a disposición de viveristas y productores, semilla mejorada localmente y certificada por el INASE. El comportamiento productivo de esta semilla, en relación a otros materiales de uso corriente a escala comercial, comenzó a evaluarse mediante ensayos de rendimiento instalados en predios de
EUFORES y Grupo Forestal. En la primavera de 2003 se instalaron cuatro ensayos en diferentes sitios de los departamentos de Paysandú, Rio Negro, Soriano
y Maldonado. Se presenta a continuación l... Presentar Todo |
Thesagro : |
EUCALYPTUS GLOBULUS; FORESTACION. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12284/1/37-2009.pdf
|
Marc : |
LEADER 02377naa a2200181 a 4500 001 1028705 005 2019-01-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBALMELLI, G. 245 $aEvaluación del comportamiento productivo de la semilla de Eucalyptus globulus. 260 $c2009 500 $aArtículo presentado en la Serie Actividades de Difusión de INIA W 542, correspondiente al "Día de Campo Forestal en Zona Sureste" realizado en Agosto de 2008. 520 $aEl Programa Nacional de Investigación en Producción Forestal del INIA viene implementando, desde 1993, un Plan de Mejoramiento Genético para Eucalyptus globulus. Los principales objetivos de dicho plan son generar información local sobre el comportamiento productivo de diferentes fuentes de semilla y producir semilla de E.globulus adaptada a nuestras condiciones agro ecológicas. Las principales etapas del plan de mejora son la formación de una amplia base genética, la evaluación del comportamiento local (adaptación, sanidad y productividad) y el manejo genético de huertos semilleros mediante la selección de los mejores genotipos. El Huerto Semillero de primera generación, ubicado en INIA Las Brujas, ha recibido tres raleas genéticos (años 2000 y 2001 por productividad y 2004 por sanidad), reteniéndose como productores de semilla las mejores familias e individuos. En el año 2002 se realizó la primer cosecha de semilla comercial, por lo que a partir de ese momento el INIA viene produciendo y poniendo a disposición de viveristas y productores, semilla mejorada localmente y certificada por el INASE. El comportamiento productivo de esta semilla, en relación a otros materiales de uso corriente a escala comercial, comenzó a evaluarse mediante ensayos de rendimiento instalados en predios de EUFORES y Grupo Forestal. En la primavera de 2003 se instalaron cuatro ensayos en diferentes sitios de los departamentos de Paysandú, Rio Negro, Soriano y Maldonado. Se presenta a continuación la evaluación realizada al quinto año de crecimiento en este último ensayo, el cual esta ubicado en Ruta 109, establecimiento El Algarrobo (Grupo Forestal). 650 $aEUCALYPTUS GLOBULUS 650 $aFORESTACION 700 1 $aSIMETO, S. 700 1 $aGONZALEZ, W. 773 $tForestal: revista de la Sociedad de Productores Forestales, 2009, época 2$gv. 13, no. 37, p. 8-10
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